Возвращаем фасаду свежесть: уход за фасадной штукатуркой

30 мая 2018

Облицовка фасадов зданий декоративной штукатуркой сегодня очень распространена. Это объясняется тем, что данное покрытие может создавать много фактур и может воссоздавать всевозможные натуральные поверхности: камень, древесину, металл, бетон и т.д.

Фасадная штукатурка: И все перечисленное способно создаваться в любых цветах, цветовая палитра декоративных штукатурок действительно огромная. Какой угодно оттенок, который приходится вам по душе, может быть воспроизведен на фасаде вашего здания. Конечно, в результате вы получаете неординарную поверхность, что радует и манит взгляды вас самих, других жильцов дома и приглашенных гостей. А еще и дополнительные защитные качества для вашего фасада. Декоративная штукатурка является идеальным финальным покрытием при создании теплоизоляционной системы на фасаде с использованием пенополистирола либо минеральной ваты. Слой подобного декора паропроницаем и водоустойчив, некоторые виды даже могут иметь устойчивость к воздействию пыли, химических реагентов и УФ -лучей. Это все замечательно, но тут же появляется закономерный вопрос: будет ли нужен фасадной декоративной штукатурке уход во время использования и какой конкретно? Требуется сказать, что насколько бы точно не соблюдалась технология нанесения штукатурного материала, с течением времени и эта поверхность потребует реставрации. В любом случае, внешняя агрессивная атмосферная среда постепенно станет осуществлять разрушающее влияние на фасад, что точно не будет добавлять позитива хозяевам. Ключевые требования и советы по присмотру за фасадной штукатуркой. Для того, чтобы не довести дело до такого, что придется начисто демонтировать штукатурной слой и создавать новый, надо в положенный срок осуществлять некоторые "оздоровительные" процедуры на фасаде. Ключевое требование : при покупке декоративных штукатурок для фасада непременно останавливайте собственный выбор только на тех видах, в число компонентов которых примешаны гидрофобные ингредиенты. Это свойство поможет вам в дальнейшем осуществлять влажную чистку фасада, о чем мы побеседуем немного ниже. То же самое относится и к краскам, коими будет окрашиваться фасад. Они обязательно должны быть влагонепроницаемыми, чтобы у вас не появилось трудностей с чисткой покрытия.



Уход за фасадной штукатуркой, совет. На этапе нанесения штукатурки весьма важное значение будет иметь фактура поверхности, которую вы желаете получить. Учитывайте, чем более рельефной получится в результате поверхность, тем проблематичнее вам будет чистить углубления на штукатурке. По этой причине, если вы хотите, чтобы ваш фасад длительное время оставался красив и чист, не нужно покупать составы с наполнителями крупной фракции, что будут создавать на поверхности слишком глубокий рельеф с проблематичным доступом для очищения.



Уход за декоративной штукатуркой и мытье оштукатуренного фасада.

Мытье оштукатуренного фасада. Когда увидите, что штукатурка на фасаде испачкалась, то вам следует сделать влажную чистку поверхности и проводить ее 1-2 раза в год. По мере загрязнения благоприятнее всего это делать весной и/ либо осенью. Влажное очищение допустимо производить обычной водой при помощи автомобильной мочалки, бытовых губок или даже малярного валика. В ином варианте возможно использовать бытовые очищающие средства нейтрального состава, чтобы не повредить пигментную базу штукатурки и не наделать на поверхности пятен. В том случае, если фасад испачкан очень сильно, направьте свое внимание на моющие средства кислотных и щелочных оснований. Однако прежде обязательно следует проверить, разрешено ли сочетать вашу разновидность штукатурки с щелочами и кислотами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадов способны по-разному на это реагировать. Про это можно получить информацию на сайте производителя фасадных составов, использованных вами, а также на интернет-форумах, где обговариваются строительные и ремонтные процессы. Самое радикальное средство – приглашение специалистов из клининговой организации, что осуществят очищение вашего фасада водой под сильным давлением посредством применения специального оборудования. Данный метод называется гидроструйной очисткой. Вопрос заключается в том, сумеет ли штукатурка перетерпеть подобную нагрузку. Это будет зависеть и от уровня прочности самого состава и от того, в какой мере точно были соблюдены технологические условия при его монтаже. Тем не менее, повторимся, подобный способ является своевременным только в таком случае, если альтернативные варианты не привели к желаемому результату.



Фасадная декоративная штукатурка:

Восстановление фасадной штукатурки. Если вдруг вы становитесь перед таким фактом, что никакая чистка уже не в силах привести в должный вид покрытую штукатуркой поверхность фасада, остается одно проверенное средство – окрашивание. В том случае, если вы видите, что фасад еще вполне годен для эксплуатации, штукатурка не лущится, не откалывается и в целом имеет надежный вид, в таком случае ее повторное окрашивание способно вернуть ей былую привлекательность. Только перед запланированным перекрашиванием все равно требуется по максимуму отмыть фасад, а потом старательно его загрунтовать. Грунтовка и обеззараживает, и укрепит поверхность, а также обеспечит прекрасную адгезию материалов. Сверху высохшего слоя грунтовки малярным валиком, кисточкой либо краскопультом вы можете наносить фасадную краску, обязательно на такой же базе, из коей сделана и сама штукатурка. Составы, изготовленные на растворителях и основанные на водной базе, соединять весьма нежелательно. Для того, чтобы уменьшить расход краски и, соответственно, издержки на нее, надо выбирать разновидности с высокой степенью укрывистости, т.е. кроющей способности, поскольку вам потребуется полностью закрасить старый красочный слой. Советуем краску наносить в 2 слоя, причем 1-й должен полностью просохнуть до того, как начнется нанесение второго. Такой способ подарит декоративной штукатурке на вашем фасаде второй шанс.