Секрет частного дома: качели своими руками

19 июля 2017

На даче или загородном доме качель может выполнять развлекательную функцию. Чего таить, они с успехом используются не только детьми, но и родителями. В ландшафтном дизайне качель - это красивый декоративный элемент с неким колоритом. Если вы не знаете, какие бывают качели в саду, фото в сети есть множество!



Уникальную дизайнерскую качель можно купить, но также ее можно сделать собственноручно при помощи нужных инструментов. Основными материалами для сооружения качели являются дерево и металл. Если вы будете строить качель на основе древесины - получится намного быстрее. Поскольку древесина весьма поддатливый материал - то вы сможете на нем воплотить все свои дизайнерские решения. Металл более долговечен и качели из этого материала можно также украсить художественной ковкой. Более простыми конструкциями являются качели из ткани, которые не требуют наличия крепких несущих рам и использования сложных методoв изготовления. Качели своими руками тоже могут быть сделаны, хотя, качели для сада есть в магазинах в огромном ассортименте.


Деревянные качели Все-таки наибольшая популярность приходится на качели из древесины. Качели из бревен очень прочные, легки в изготовлении и имеют весьма красивый вид. Их достоинством является то, что в качестве материала можно взять даже сухостой и отходы обрезки. Чтобы не бетонировать и не портить газон или плитку, возьмите подкосы для закрепления качели. Можно также использовать в качестве материала более дорогой брус, но зато качели будут выглядеть аккуратнее. Все эти нюансы решать вам. Садовые качели своими руками могут занять некоторое время.




Качели для всей семьи Какой же принцип работы качелей для всей семьи и будут ли они удобны для всех? Компромисс найти вполне возможно: сиденье должно быть со спинкой, двойным, но не чересчур большим. Седалище – весьма прочным, чтобы на него можно было становиться ногами уже большому ребенку. Цепной подвес будет оптимальным вариантом для большой конструкции, ведь веревочный может потянуться. Его схема должна обеспечить достаточно легкое раскачивание без помощи со стороны, ограничение угла и скорости раскачки и долгое покачивание после нее. Наиболее подходящими для семьи и легкими в исполнении являются деревянные качели. Рекомендуем обойтись 1-2 типоразмерами обычной обрезной доски. Антисептические и водоотталкивающие средства помогут сохранить дерево на долгое время.



Размеры и пропорции Рассчитывая ширину лавки, учтите, что для одной персоны на лавке нужно от 40 до 60 см. Комфортной высотой качели над землей чтобы раскачиваться и садиться необходимо взять чуть больше 40 см. В среднем высота около 50-55 см, хотя нужно подгонять под себя. Оптимальным расстоянием от сиденья до поперечины является 190-220 см, чтобы можно было раскачиваться стоя. 30-40 градусов - это идеальный угол между ногами боковых опор. Бревна в половину стандартной длины 6 м, т.е. 3 м будут идеальным вариантом, который будет учитывать все вышеперечисленные нюансы. Качели будут занимать меньше места.